MPRP MPRP

よりシンプルに、
より効率的に。
サタケ独自の最新技術を搭載。

TECHNOLOGY

ULTRA
MICRO BUBBLE

ウルトラ
マイクロバブル水

MULTI PATH
PROCESSING

マルチパス
洗米・脱水方式

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ウルトラマイクロバブル水

白米表面を傷つけることなく糠 (糊粉層)を除去

ウルトラマイクロバブル水で糠を除去

超微小気泡(直径1μm未満)を有する「ウルトラマイクロバブル水(UMB水)」により、白米表面の細胞壁を傷つけることなく微小な糠の洗浄効果が向上しました。

  • 浮力が小さく、長時間安定した状態を保持する超微小気泡

    100μm以上のミリバブルに比べ浮力が小さく、気泡が破裂しにくいため長時間安定した状態を保持します。

    ミリバブルとウルトラマイクロバブルの大きさの比較図
  • マイナス電荷

    微小な気泡はマイナス電荷を帯びており、互いに反発し合うため、合体せずに浮遊します。

    超微小気泡がマイナスに帯電しているのを表す図
  • 微小な顆粒を吸着・除去

    白米表面の微小な糠に吸着・除去しやすい特性を持ちます。

    超微小気泡が白米表面の微小な糖に吸着・除去している写真

糠(糊粉層)除去イメージ

  1. 白米の表面に微小な糖がついているイラスト

    白米の表面の微小な糠の上に

  2. ウルトラマイクロバブルが白米の表面についている微小な糖に吸着しているイラスト

    ウルトラマイクロバブルが吸着

  3. ウルトラマイクロバブルが白米の表面についている微小な糖を除去しているイラスト

    微小な顆粒まで除去することで

  4. 白米の表面にあった微小な糖が取り除かれ、高品質の無洗米となったことを表すイラスト

    高品質の無洗米となります

糠(糊粉層)除去の流れを表す動画のサムネイル

マルチパス洗米・脱水方式

お米への負荷を分散・軽減

洗米・脱水工程を2回設けることで、より粒感のあるご飯に

「マルチパス洗米・脱水方式」は、洗米・脱水工程を2回設けることにより白米への圧力を分散・低減します。この方式により、粒感のあるご飯を実現します。

洗米・脱水工程を表す図
  • 分散加工によりお米の負荷軽減

    1パス目で洗米、2パス目で仕上加工を行います。ウルトラマイクロバブル水を10%添加し、それを2回使用することにより、20%添加時の洗米効果を実現。新しいウルトラマイクロバブル水を2回目の洗米時に添加することで最終仕上げを行い、高い洗浄効果を発揮します。

    洗米の流れを表す動画のサムネイル
  • 水分蒸散を抑え、食味の低下を防ぐ

    水分調整部では高温と低温の温風を使い、水分蒸散を抑え、食味の低下を防ぎます。

    水分蒸散を抑え、食味の定価を防ぐ図

製品仕様・カタログ

型式 MPRP36A
能力 3.0~3.6 t/h (白米インプットベース)※1
対象原料 うるち米、胚芽米、もち米、外国産長粒種※2
加工方式 湿式加工方式
加水量 加水率 9~10 %(米流量割合)
使用水量 324~360ℓ/h
定格電圧 三相 200V
本体所要動力 28.4 kW
熱源 電気ヒータ 116 kW
必要集塵量 140m³/min
オプション コントロールタンク(レベル計制御※3 有、容量:200kg)

※1 標準設定パターンです。原料、求める品質、メンテナンス頻度によって変動します。
※2 国内産農産物規格規定に定める等級の1~3等が対象原料となります。
※3 白米の供給制御は、上限レベル計と下限レベル計が装備されています。原料白米の供給は、下限レベル計がOFFにならないように供給する必要があります。