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収穫から食卓に届くまで無洗米加工の流れ

PROCESS

お米が食卓に届くまでの工程

私たちが普段食べているお米は、田んぼで収穫された後、たくさんの工程を経て食卓に届けられます。サタケは収穫後の工程で使用される機械・設備のほぼ全てを手がけており、皆さまに安全・安心で美味しいお米をご提供できるよう日々努力を重ねています。ここでは収穫後の加工について大まかな流れをご紹介します。

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    収穫

    春の田おこし、代かきにはじまり、苗づくり、田植えをしたあとも肥料を与えたり、防除をしたりとさまざまな手入れをして、秋には実った稲を刈り取ります。地域や気候、品種によって収穫時期は異なりますが、概ね8月下旬~11月にかけて収穫されます。

    米を重機で収穫しているときの写真
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    乾燥・調製

    収穫されたばかりのお米は水分が多く保存に適さないため、水分値を約15% 程度まで乾燥させます。その後、籾摺工程で籾殻を除去し、玄米の状態で保管されます。

    ライスセンター・カントリーエレベータ
    ライスセンター・カントリーエレベータなど

    乾燥・調製の工程

    1. 乾燥させる機械の写真

      乾燥

    2. 籾摺する機械の写真

      籾摺

    3. 選別する機械の写真

      選別

    4. 計量・包装する機械の写真

      計量・包装

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    精米加工・精選

    玄米の状態で入荷し、異物や未熟米などを取り除いてから精米加工されます。さらにお米の表面に残った糠をきれいに取り除く「無洗米加工」を経て出荷されます。

    精米工場の写真
    精米工場

    精米・加工の工程

    粗選・石抜する機械の写真

    01粗選・石抜

    精米する機械の写真

    02精米

    異物除去する機械の写真

    03異物除去

    工場内の写真

    04無洗米加工

    無洗米加工の流れの図
    良品選別する機械の写真

    05良品選別

    計量・包装する機械の写真

    06計量・包装

    出荷時の写真

    07出荷

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    炊飯・食品製造 / 販売

    炊飯・食品製造

    電気式(IH)・ガス式などの炊飯機を活用し、炊飯工場や給食センターなど用途に応じた美味しいご飯に仕上げます。

    炊飯器の写真

    販売

    スーパーマーケットなどの小売店で製品として販売されます。

    スーパーマーケットなどの小売店で販売されているときの写真
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    食卓へ

    スーパーや小売店で販売されるお米、レトルトご飯や冷凍米飯、おにぎりやレストランで提供されるご飯など、様々な形で食卓にのぼります。

    子どもがお茶碗にそそがれているお米をもらうときの写真